青森県酒造組合 あおいもりの地酒

青森の水

青森県は、県土の六七%を森林が占める自然に恵まれた地です。国立公園十和田湖をはじめ八甲田山、岩木山、世界遺産白神山地などブナ原生林の養水や雪解氷が豊富で澄み切った空気と厳しい寒気・・・

青森の酵母

青森県で独自に研究開発された「まほろば華酵母」等を親株とするイ号酵母、ロ号酵母は、華やかな香りが要求される大吟醸用として開発されました。イ号酵母は、製成酒のカプロン酸エチルが高く・・・

青森の米

青森県の米は、つがるロマンやむつほまれ、近年ではまっしぐらなどが有名で、酒づくりにも使用されていますが、なんといっても酒造好適米「華吹雪」「華想い」があおもりの体表酒米として栽培されています。


新着イベント


青森県産清酒 令和3年新酒鑑評会審査結果

青森県産清酒 令和3年新酒鑑評会審査結果

開催日
2021年3月11日(木)
会場
アップルパレス青森
>> 審査結果はこちら
オンライン#青森の地酒で乾杯!!

オンライン#青森の地酒で乾杯!!

10月1日は日本酒の日!

日 時
令和2年10月1日(木)
18時スタート、19時に一斉乾杯
参加費
無料
参加条件
一般参加/お好きな「青森の地酒」を2種類ほどご用意
飲食店/青森県出身の経営者、または青森の地酒をお取り扱いいただいているお店
参加方法
ZOOM参加(上限500名)、
Youtube LIVE配信視聴など
参加予定
拠点
八戸(マチニワ)→弘前(Next Commons Lab オランド)→鶴田→札幌→仙台→東京→名古屋→大阪→神戸→福岡→沖縄…and more.
※参加予定拠点が変更になる場合もございます。
共 催
青醸会

※Youtube LIVE配信は開始3時間前に青森県酒造組合facebookで告知いたします。
第18回青森の地酒を味わう会

第18回青森の地酒を味わう会

県内17蔵元大集合

日 時
中止
令和2年3月18日(水)
受付開場:18時
パーティー:午後6時半〜午後8時半
会 場
ホテル青森 孔雀の間
定 員
700名様
料 金
6,000円(税込)
形 式
お料理は「お猪口付き折膳」弁当、立食スタイル
蕎麦コーナー、あおもりの肴コーナー、お楽しみ抽選会
協 賛
JA全農あおもり、ホテル青森、青森県清酒製造協同組合
第39回全国きき酒選手権 結果

第39回全国きき酒選手権 結果

主 催
日本酒造組合中央会
開催日
令和元年 10月25日
会 場
品川プリンスホテル(東京都)
出場者
(選手)
各県代表2名 37都道府県74名
青森県代表出場者(選手)
武田真之介さん(弘前市)
小山内奈津美さん(平川市)
団体の
優勝(33年ぶり)

個人の
武田真之介さん 第3位


地酒FAN倶楽部


青森の豊かな自然、移ろいゆく美しい四季。そこに育まれる旬の食と醸し出される旬の地酒。
そんな青森の素晴らしさを、青森の地酒とともに知り、楽しみ、広めていく倶楽部です。
ぜひあなたも、青森の地酒の伝道師になってみませんか?